Vorwort

Sozial-kulturelle Netzwerke casa e. V. hat seine Wurzeln als gemeinnütziger Verein in der Stadtteilarbeit in Siemensstadt. In über 30 Jahren hat sich aus einer einzelnen Nachbarschaftsinitiative Schritt für Schritt ein bürgernahes soziales Dienstleistungsunternehmen entwickelt.

• Unsere Angebote sind offen für alle Menschen
  • Wir sind parteiisch für Menschen ohne Lobby
  • Wir fördern bürgerschaftliches Engagement
  • Wir verfolgen einen generations- und kulturübergreifenden Arbeitsansatz
  • Wir fördern ausdrücklich die Begegnung mit und die Integration von Menschen unterschiedlicher Hautfarbe, Kultur, Religion und Sprache

Unsere Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen:

• Soziale Dienstleistungen in verschiedenen sozialen Feldern
  • Jugendarbeit
  • Schulsozialarbeit
  • Berufsorientierung und Berufsfindung
  • Stadtteilarbeit
  • Seniorenarbeit
  • Selbsthilfe
  • Freiwilligenarbeit

Sozial-kulturelle Netzwerke casa e.V. ist wachstumsorientiert und verfolgt in seiner Arbeit das Ziel einer Symbiose von sozialem und wirtschaftlichem Handeln. Umgesetzt werden die Aktivitäten unseres Trägers von inzwischen ca. 200 Kolleginnen und Kollegen mit ihren jeweils fachspezifischen Qualifizierungen und nicht selten vieljährigen Erfahrungen. Sie werden in vielen Bereichen von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt, ohne die – insbesondere in der Stadtteil- und Seniorenarbeit – viele unserer Angebote nicht so kleinteilig umgesetzt werden könnten.

Volker Karstens-Mackowiak
1. Geschäftsführender Vorstand
Sozial-kulturelle Netzwerke casa e.V.