Stadtteilkoordination Wilhelmstadt

Die Stadtteilkoordination Wilhelmstadt ist eine Vernetzungs- und Anlaufstelle. Sie ist Kooperationspartner und Kontaktstelle für institutionelle Stadtteilakteure (d.h. für Vereine, Gemeinden, soziale Träger, etc.), für Mitarbeiter*innen der Verwaltung, aber auch für Bewohner*innen.

Sie unterstützt die vernetzte, flexible und institutionenübergreifende Zusammenarbeit in dem Stadtteil mit ca. 40 000 Einwohnern. Sie arbeitet primär nicht themen- und zielgruppenspezifisch, sondern sozialräumlich und ressortübergreifend.

Mehr zur Bezirksregion Wilhelmstadt erfahren Sie

Die Stadtteilkoordination Wilhelmstadt ist ein Strukturelement der Sozialraumorientierung, sowie u. a. zur Umsetzung des Spandauer Zielprozesses „Gesundheit für alle“.

Die Sozialraumorientierung wurde am 20. Mai 2008 Berliner Senat beschlossenen. Sie ist laut gleichnamigem Handbuch (2009) „eine innovative Strategie, die das Ziel verfolgt, über eine fachübergreifende intensive Zusammenarbeit unter Einbindung lokaler Interessengruppen und lokaler Akteure Synergieeffekte zu Gunsten einer sozialen Stadtentwicklung, insbesondere einer Erhöhung der Chancengleichheit, zu erzielen.

Hauptzielgruppe der Stadtteilkoordination Wilhelmstadt sind Mitarbeiter*innen institutioneller Akteure vor Ort (Schulen, Familien-, Jugendzentrum, Vereine, …) und Mitarbeiter*innen in der Verwaltung, sowie weiterer Organisationen, die im Sozialraum aktiv sind.

Im Sinne des ressourcenorientierten Ansatzes kommen jedoch nicht nur Profis als Kooperationspartner in Frage. Eine weitere Zielgruppe sind Bewohner*innen des Sozialraums Wilhelmstadt (insbes. Gruppen und Initiativen).

Die Stadtteilkoordination Wilhelmstadt unterstützt die Verwaltung bei der Anpassung von Konzepten (z.B. Integrierte Spandauer Strategie für Bewegungsförderung) an die Gegebenheiten vor Ort. Weiterhin steht sie – bei Bedarf – bei der Ausrichtung von Leistungsangeboten an lokalspezifische Bedarfslagen beratend zur Seite. Sie vernetzt innerhalb der Bezirksregionsebene, vernetzt die Bezirksregionsebene mit Verwaltungsebene und erhebt Angebots- und Bedarfslagen. Perspektivisch aktiviert, begleitet und unterstützt sie die Beteiligung von Bürger*innen.

Frau Beutler
stadtteilarbeitwilhelmstadt@casa-ev.de