Kontaktstelle PflegeEngagement

Die meisten Menschen möchten so lange wie möglich – auch bei Pflegebedürftigkeit – selbstbestimmt und eigenständig in der gewohnten Umgebung leben. Damit das ermöglicht wird, gibt es in jedem Berliner Bezirk eine Kontaktstelle PflegeEngagement, die sich für eine verbesserte Lebensqualität von Pflegebedürftigen und pflegenden Angehörigen einsetzt. Wir unterstützen in Spandau freiwilliges Engagement und Selbsthilfeinitiativen im Umfeld von häuslicher Pflege.

Gefördert werden die Kontaktstellen PflegeEngagement durch die Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung, die Landesverbände der Pflegekassen und den Verband der privaten Krankenversicherung e.V. in Berlin.

Wir helfen Ihnen, wenn Sie nach selbstbestimmten Hilfeformen rund um die Pflege suchen, z.B.:

• wenn Sie chronisch krank sind und sich wechselseitig im Alltag helfen wollen

• wenn sie begleitende/r oder pflegende/r Angehörige/r sind

• wenn Sie nach nachbarschaftlichen Hilfenetzen suchen

• wenn Sie daran interessiert sind, gemeinsam mit anderen für eine spätere Pflegesituation im Alter Vorsorge zu treffen

• wenn Sie sich freiwillig in Ihrer Wohnumgebung um Pflegebedürftige kümmern bzw. Besuche bei Pflegebedürftigen machen möchten

Die Anforderungen in der Pflegesituation führen oftmals für pflegende oder begleitende Angehörige zu außerordentlichen Belastungen mit Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Gesundheit.

Wie sieht unsere Unterstützung konkret aus?

• Wir bieten Ihnen Gesprächsgruppen für pflegende Angehörige zum gegenseitigen Austausch und zur Entlastung an mehreren Standorten Spandaus oder unterstützen Sie als pflegende/r oder betreuende/r Angehörige/r beim Aufbau einer neuen Selbsthilfegruppe. Wir stehen Ihnen mit organisatorischer und fachlicher Beratung und Begleitung zur Seite, stellen Räume und helfen Ihnen bei der Öffentlichkeitsarbeit.

• Durch ehrenamtliche Hilfe erhalten Sie Unterstützung um als pflegende/r Angehörige/r auch einmal Zeit für sich zu haben, zu entspannen, sich mit Freunden zu treffen oder einem Hobby nachzugehen. Aber auch alleinstehende Menschen brauchen Entlastung. Wir bieten Ihnen einen ehrenamtlichen Besuchsdienst an, der sich z.B. mit Ihnen unterhält und sie beim Einkaufen, Spazieren gehen oder zum Arzt begleitet.

• Im „Café Komplett“ wird den älteren Menschen und Pflegebedürftigen zugehört und es gibt für Sie verschiedene Angebote von unseren ehrenamtlich geschulten Mitarbeitern, z.B. Gedächtnistraining, Geschichten lesen und schreiben, malen und vieles mehr.

• Wir unterstützen Ihre Initiativen zur Alltags- und Nachbarschaftshilfe und regen an, sich gemeinsam und gegenseitig bei der Alltagsgestaltung oder bei der Begegnung mit anderen zu unterstützen.

• Wir möchten Ihnen als Pflegebedürftige/r oder Angehörige/r die Teilhabe an Kultur oder am öffentlichen Leben ermöglichen und unterstützen Selbsthilfeinitiativen von Ihnen als Pflegebedürftige/r.

• Sie können sich über unser jährliches Programmheft zu aktuellen Vorträgen und Veranstaltungen informieren.

• Unsere ehrenamtlichen „DemenzLotsen“ sind wegeweisend im Bezirk und an verschiedenen Standorten etabliert. Sie sensibilisieren, informieren und beraten Sie über Unterstützungsangebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen. In einem Gespräch mit Ihnen können wir gemeinsam überlegen, welcher Weg für Sie der richtig ist und wo Sie die für Sie passende Unterstützung finden.

• Wir beraten und informieren Sie, wenn Sie sich im pflegeflankierenden Ehrenamt betätigen möchte. In begrenztem Umfang sind auch Aufwandsentschädigungen für Sie als ehrenamtlich Engagierte/r möglich.
PDF Downlaod Gruppen Kontaktstelle PflegeEngagement

Unsere Standorte:

1. Stadtteilzentrum Siemensstadt
Wattstr. 13, 13629 Berlin

Kontakt:
Susanne Pohlmann
Tel.: 030.936 22 380

Sprechzeiten:
Dienstag und Freitag: 12:00-14:00 Uhr

E-Mail: kpe-spandau@casa-ev.de

2. Selbsthilfetreffpunkt Mauerritze
Mauerstr. 6, 13597 Berlin

Kontakt:
Dirk Häsel
Tel.: 030.353 89 566

Sprechzeiten:
Dienstag 11:00-14:00 Uhr
und Donnerstag 11:00-13:00 Uhr

E-Mail: kpe-spandau@casa-ev.de

Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

senlogo